FC2ブログ
       

薄力粉の吸水率

みなさんこんにちは。

先日スコーンを焼いた時の話です。
ネットでいろいろとレシピを調べて
良さそうなのをいくつか焼いたんですが
どうにもうまくいかなくて失敗が続いていました。

180726.png
(イラストは本文と関係ありません)

途中まではいい感じなんですが
牛乳を入れたところでおかしい。
レシピの分量通りに入れてもべちょべちょの生地に。
複数のレシピで薄力粉との比率を計算したんですが
どうも分量は合ってるっぽい。
やり方がおかしかったのかなーと思っていろいろと試してみました。
材料を冷やしてみたり手で触れないようにスケッパーを使ったり
でもやっぱりべちょべちょで焼いてもあまり膨らまないし。

しばらく悩んでたんですが
もしかしてと思って小麦粉の吸水率でしらべたところ
粉によってかなり違うということが判明。

使ってた薄力粉はスーパーのプライベートブランド品。
どうもこれが怪しい。
さっそくコンビニで日清のフラワー薄力粉を買ってきて再挑戦したところ…
あっさりとレシピ通りのスコーンが作れました。

前述のプライベートブランドの小麦粉で作るときは牛乳の分量を調整する必要がありそうですね。

小麦粉について丁寧に解説してくださってたパン職人さんのおかげで上手く作れました。
感謝です。

ではでは。

拍手する

テーマ : イラスト - ジャンル : アニメ・コミック

TAG : 水着 ビキニ スコーン 生地が柔らかい